統一客服:400-650-2860
首頁 > 信息披露 > 信息公告
信息公告

中國出口信用保險公司關于買入新華保險H股(1336.HK)關聯交易的信息披露公告

 

根據中國保險監督管理委員會(以下簡稱中國保監會)頒布的《保險公司資金運用信息披露准則第1號:關聯交易》(保監發〔2014〕44號)、《關于進一步加強保險公司關聯交易信息披露工作有關問題的通知》(保監發〔2016〕52號)及相關規定,現將中國人保資産管理有限公司作爲中國出口信用保險公司(以下簡稱本公司)資金運用業務的受托方,買入200000股新華保險H股(1336.HK)關聯交易的有關信息披露如下:

一、關聯交易概述及交易標的的基本情況

(一)關聯交易概述

中國人保資産管理有限公司作爲本公司資金運用業務受托方,2017年9月22日買入新華人壽保險股份有限公司(以下簡稱“新華保險”)對外發行的H股(1336.HK)200000股(以下簡稱該産品)買入該産品結算金額折人民幣爲7,858,907.12元。

交易標的基本情況

交易標的名稱:新華保險1336.HK;股票代碼:1336.HK;股票簡稱:新華保險;上市日期:2011年12月15日;交易所:香港聯交所;證券類型:普通股;上市板:主板。

關聯方與公司存在的關聯關系說明及關聯方基本情況

關聯方與公司存在的關聯關系說明

由于我公司一位股權董事同時是新華保險的董事,我公司因此將新華保險作爲以經營管理權爲基礎的關聯方進行管理。

關聯方基本情況

關聯方名稱:新華人壽保險股份有限公司

企業類型:其他股份有限公司(上市)

注冊資本:3,119,546,600 元人民幣

經營範圍:1、人民幣、外幣的人身保險(包括各類人壽保險、健康保險、意外傷害保險);2、爲境內外的保險機構代理保險、檢驗、理賠等業務;3、保險咨詢;4、依照有關法規從事資金運用業務;5、經中國保監會批准的其他業務。公司的經營範圍以中國保監會批准和公司登記機關核准的項目爲准。(企業依法自主選擇經營項目,開展經營活動;依法須經批准的項目,經相關部門批准後依批准的內容開展經營活動;不得從事本市産業政策禁止和限制類項目的經營活動。)

統一社會信用代碼:911100001000238753

交易目的、交易對公司本期和未來財務狀況及經營成果的影響

爲更好地調整公司投資資産結構,提高投資資産收益率,本公司認購該産品。預計該産品對本公司未來財務狀況將帶來積極影響。

四、交易的定價政策及定價依據

(一)定價政策

9月22日港股賬戶買入20萬股新華保險H股爲46.45港元。

定價依據

爲港股市場成交價格。

五、交易的主要內容

交易價格

每股46.45港元

交易結算方式

券款對付(DVP)

六、交易決策及審議情況

(一)決策的機構、時間、結論

爲把握港股保險股的投資機會,基于行業與公司基本面分析判斷,中國人保資産管理有限公司國際業務部于今年9月,用其爲我公司設立的賬戶進行了買入新華保險H股操作。

審議的方式和過程

新華保險H股屬于港股藍籌股,港交所主板上市公司。中國人保資産管理有限公司國際業務部結合今年9月份港股大市基本面較好銀行股、保險股估值較低的情況,行業分析師曾部門會議中建議加倉銀行股和保險股,賬戶經理根據其管理賬戶實際持倉情況保險相對價值比較分析,決定加倉新華保險H股。中國人保資産管理有限公司國際業務部後續根據內部相關審批流程,確認該筆關聯交易定價合理、公允,不存在不正當利益輸送。

七、本年度與該關聯方已發生的關聯交易累計金額

按照保監會對關聯交易的定義和對關聯交易額的計算方法,本年度截至該筆交易發生前,與該關聯方未發生關聯交易。

八、其他需要披露的信息:根據保監會《關于進一步加強保險公司關聯交易管理有關事項的通知》(保監發[2017]52號)第四條,我公司與受托方中國人保資産管理有限公司約定,由中國人保資産管理有限公司履行關聯交易的識別、審查、批准義務;我公司履行相應關聯交易的報告、披露義務由于受托方中國人保資産管理有限公司前期理解有誤,未能就相關交易情況及時告知我公司(受托方對相關情況已作出書面說明)。我公司已通過函件方式,進一步加強對受托方要求,確保對關聯交易進行有效管理。

本公司承諾:已充分知曉開展此項交易的責任和風險,並對本公告所披露信息的真實性、准確性、完整性和合規性負責,願意接受有關方面監督。對本公告所披露信息如有異議,可以于本公告發布之日起10個工作日內,向中國保監會保險資金運用監管部反映。

 

 

                          中國出口信用保險公司

                              二〇一七年十三