統一客服:400-650-2860
首頁 > 新聞中心 > 時政要聞
時政要聞

開放合作 命運與共——解讀習近平主席在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講

發布時間:2019年11月06日 16:42 來源:央廣網

  (記者潘毅)據中央廣播電視總台中國之聲《新聞縱橫》報道,第二屆中國國際進口博覽會昨天(5日)在上海國家會展中心開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題爲《開放合作 命運與共》的主旨演講,強調各國要以更加開放的心態和舉措,共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟。

  習近平主席在講話中重申,中國開放的大門只會越開越大,中國堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。專家學者表示,習近平主席的重要講話爲共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟提供“中國方案”,講話中提出的“五大舉措”,展現中國持續推進更高水平對外開放的決心與擔當。

  經濟全球化是曆史潮流。習近平主席在講話中強調,盡管會出現一些回頭浪,盡管會遇到很多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。中國現代國際關系研究院世界經濟研究所前所長陳鳳英分析:“上海進博會是中國對世界的一種宣示,也就是全球化的趨勢不可逆轉,中國和多數國家都在推動全球化發展。我想這可能是習近平主席強調的‘大河奔騰’,逆浪是阻擋不了全球化往前推進的,所以這個含義非常深。”

  習近平主席在講話中指出,我們要以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。習近平主席提出三點倡議:共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟。北京大學國家發展研究院副院長余淼傑分析:“這三個方面代表著三個不同的層次以及不同的內涵,開放是一個根本的內容,開放合作代表的是全球各個國家通過貿易開放,把經濟的這塊蛋糕做大;開放創新是說各國怎麽樣通過創新的方式,把開放做到實處;至于開放共享,在這個地方更重要的是一個公平的問題,就是說通過公平和效率使全球各國都得到好處。”

  在中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生看來,這三點倡議極具針對性。張燕生說:“習近平主席的講話,實際上是解決當前全球化治理的三個重要的赤字,解決這三個問題能夠使全球化得到蓬勃發展的條件。”

  站在新的曆史起點,中國開放的大門只會越開越大。習近平主席在講話中提出未來持續推進更高水平對外開放的“五大舉措”——繼續擴大市場開放,繼續完善開放格局,繼續優化營商環境,繼續深化多雙邊合作,繼續推進共建“一帶一路”。張燕生分析:“世界經濟是在一個十字路口上,是搞保護主義,還是繼續推動開放?第二屆中國國際進口博覽會,是中國作爲一個全球負責任的大國,繼續高舉開放的大旗。從這個角度來講,開放無論是開放市場,還是改善營商環境、改善投資環境等,一切都是作爲一個負責任大國來講的,也就是中國給世界提供機會,同時在這個機會中間,中國能夠獲得繼續發展。”

  首屆進博會上,習近平主席宣布了中國擴大對外開放的五方面舉措,對上海提出了三點開放要求。一年來,這些開放措施已經基本落實。陳鳳英注意到,此次提出的“五大舉措”中,“繼續”一詞展現了中國持續推進更高水平對外開放的決心與擔當。陳鳳英說:“‘繼續’是我們過去已經做了,未來會做得更好,我們越來越向世界開放,擁抱世界,然後中國從中也得到機會,世界也得到機會。我認爲這是自信的表示,也是對世界負責任的表示。”

  從曆史的長鏡頭來看,中國發展是屬于全人類進步的偉大事業。習近平主席在講話中指出,面向未來,中國將堅持新發展理念,繼續實施創新驅動發展戰略,著力培育和壯大新動能,不斷推動轉方式、調結構、增動力,推動經濟高質量發展,爲世界經濟增長帶來新的更多機遇。張燕生分析:“中國下一步的發展就是創新會成爲第一動力,協調會成爲內生特點,綠色會成爲普遍形態,開放會成爲必由之路,共享會成爲根本目的。實際上這五個理念落地以後,我們可以看到中國給世界帶來的不僅僅是一個世界最大的市場,而且是世界高品質的市場。”

  余淼傑認爲,中國深度融入到全球經濟一體化中,不僅給中國經濟帶來了巨大的機會,同時也對世界其他國家的經濟起到非常正面的推動作用。“中國經濟的潛力主要體現在兩點:第一點,一個規模巨大的國內市場是中國經濟增長的原動力之一;第二點,通過創新驅動來提升我國企業的全要素生産率,提升我國出口産品的質量,從而提升企業的績效,並使得老百姓充分獲得幸福的獲得感,都是中國經濟得以可持續發展的一個重要保障。”余淼傑說。

   附:習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講全文

  尊敬的馬克龍總統,尊敬的霍爾尼斯總理,尊敬的米佐塔基斯總理,尊敬的布爾納比奇總理,尊敬的各位議長,尊敬的各位國際組織負責人,尊敬的各代表團團長,各位來賓,女士們,先生們,朋友們:

  在這多彩的深秋時節,很高興同大家相聚在黃浦江畔。現在,我宣布,第二屆中國國際進口博覽會正式開幕!

  首先,我謹代表中國政府和中國人民,並以我個人的名義,對遠道而來的各位嘉賓,表示熱烈的歡迎!向來自世界各地的新老朋友們,致以誠摯的問候和良好的祝願!

  一年前,我們在這裏成功舉辦了首屆中國國際進口博覽會。今天,更多朋友如約而至。本屆中國國際進口博覽會延續“新時代,共享未來”的主題。我相信,各位朋友都能乘興而來、滿意而歸!

  女士們、先生們、朋友們!

  去年,我在首屆進博會上宣布了中國擴大對外開放的5方面舉措,對上海提出了3點進一步開放的要求。一年來,這些開放措施已經基本落實。其中,上海自由貿易試驗區臨港新片區已經正式設立,我們推而廣之,還在其他省份新設了6個自由貿易試驗區;再就是上海證券交易所設立科創板並試點注冊制已經正式實施;長三角區域一體化發展已經作爲國家戰略正式實施;這兩年來,中國的國家戰略又邁出新的步伐,粵港澳大灣區戰略、京津冀一體化戰略、長江經濟帶戰略、黃河流域生態保護和高質量發展戰略、東北振興戰略、西部開發戰略,今年又明確了長三角發展的新戰略。《外商投資法》將于明年1月1日起實行;全面實施准入前國民待遇加負面清單管理制度已經出台;擴大進口促進消費、進一步降低關稅等取得重大進展。去年,我在進博會期間舉行的雙邊活動中同有關國家達成98項合作事項,現在清點一下,其中23項已經辦結,47項正在積極推進,28項也在跟進推進。

  我在這裏給大家彙報一下第一屆進博會以後中國做的事情,也就是說我們是一個守信的國家,我們說出來的話都是要算數的。

  女士們、先生們、朋友們!

  經濟全球化是曆史潮流。長江、尼羅河、亞馬遜河、多瑙河晝夜不息、奔騰向前,盡管有時會出現一些回頭浪,盡管也會遇到許多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭,這是誰也阻擋不了的。

  世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利淩駕于人類利益之上。我們要以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

  爲此,我願提出以下幾點倡議。

  第一,共建開放合作的世界經濟。當今世界,全球價值鏈、供應鏈深入發展,你中有我、我中有你,各國經濟融合是大勢所趨。距離近了,交往多了,難免會有磕磕碰碰。面對矛盾和摩擦,協商合作才是正道。只要平等相待、互諒互讓,就沒有破解不了的難題。我們應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“松手”,堅持“拆牆”而不是“築牆”,堅決反對保護主義、單邊主義,不斷削減貿易壁壘,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求。

  第二,共建開放創新的世界經濟。創新發展是引領世界經濟持續發展的必然選擇。當前,新一輪科技革命和産業變革正處在實現重大突破的曆史關口。各國應該加強創新合作,推動科技同經濟深度融合,加強創新成果共享,努力打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘,支持企業自主開展技術交流合作,讓創新源泉充分湧流。爲了更好運用知識的創造以造福人類,我們應該共同加強知識産權保護,而不是搞知識封鎖,制造甚至擴大科技鴻溝。

  第三,共建開放共享的世界經濟。我們應該謀求包容互惠的發展前景,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則爲基礎的國際秩序,堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。我們應該落實《聯合國2030年可持續發展議程》,加大對最不發達國家支持力度,讓發展成果惠及更多國家和民衆。

  女士們、先生們、朋友們!

  站在新的曆史起點,中國開放的大門只會越開越大。中國共産黨剛剛舉行了十九屆四中全會,制定了關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定,其中包括很多深化改革、擴大開放的重要舉措。我們將堅持對外開放的基本國策,堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。

  第一,繼續擴大市場開放。中國有近14億人口,中等收入群體規模全球最大,市場規模巨大、潛力巨大,前景不可限量。中國老百姓有一句話,叫作“世界那麽大,我想去看看”。在這裏我要說,中國市場這麽大,歡迎大家都來看看。中國將增強國內消費對經濟發展的基礎性作用,積極建設更加活躍的國內市場,爲中國經濟發展提供支撐,爲世界經濟增長擴大空間。中國將更加重視進口的作用,進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示範區,擴大對各國高質量産品和服務的進口。中國將推動進口和出口、貨物貿易和服務貿易、雙邊貿易和雙向投資、貿易和産業協調發展,促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合。

  第二,繼續完善開放格局。中國對外開放是全方位、全領域的,正在加快推動形成全面開放新格局。中國將繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試、大膽闖,加快推進海南自由貿易港建設,就是我們的海南省,全省建成自由貿易港。打造開放新高地。中國將繼續推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展、粵港澳大灣區建設,並將制定黃河流域生態保護和高質量發展新的國家戰略,增強開放聯動效應。中國有兩大母親河,一個叫長江,一個叫黃河。我們將在兩河流域進一步科學布局。

  第三,繼續優化營商環境。營商環境是企業生存發展的土壤。今年10月24日,世界銀行發表《2020營商環境報告》,中國營商環境排名由46位上升到31位,提升15位。上個月,中國公布了《優化營商環境條例》。今後,中國將繼續針對制約經濟發展的突出矛盾,在關鍵環節和重要領域加快改革步伐,以國家治理體系和治理能力現代化爲高水平開放、高質量發展提供制度保障。中國將不斷完善市場化、法治化、國際化的營商環境,放寬外資市場准入,繼續縮減負面清單,完善投資促進和保護、信息報告等制度。中國將營造尊重知識價值的環境,完善知識産權保護法律體系,大力強化相關執法,增強知識産權民事和刑事司法保護力度。

  第四,繼續深化多雙邊合作。中國是國際合作的倡導者和多邊主義的支持者。中國支持對世界貿易組織進行必要改革,讓世界貿易組織在擴大開放、促進發展方面發揮更大作用,增強多邊貿易體制的權威性和有效性。今天下午,中方將主辦世貿組織小型部長會議。我們期待各方坦誠交換意見,共同采取行動,爲完善全球經濟治理貢獻正能量。我高興地得知,昨天區域全面經濟夥伴關系協定15個成員國已經整體上結束談判,希望協定能夠早日簽署生效。中國願同更多國家商簽高標准自由貿易協定,加快中歐投資協定、中日韓自由貿易協定、中國-海合會自由貿易協定談判進程。中國將積極參與聯合國、二十國集團、亞太經合組織、金磚國家等機制合作,共同推動經濟全球化向前發展。

  第五,繼續推進共建“一帶一路”。目前,中國已經同137個國家和30個國際組織簽署197份共建“一帶一路”合作文件。中國將秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標准、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”高質量發展。

  女士們、先生們、朋友們!

  面向未來,中國將堅持新發展理念,繼續實施創新驅動發展戰略,著力培育和壯大新動能,不斷推動轉方式、調結構、增動力,推動經濟高質量發展,爲世界經濟增長帶來新的更多機遇。

  我相信,中國經濟發展前景一定會更加光明,也必然更加光明。從曆史的長鏡頭來看,中國發展是屬于全人類進步的偉大事業。中國將張開雙臂,爲各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。

  女士們、先生們、朋友們!

  中華文明曆來主張天下大同、協和萬邦。希望大家共同努力,不斷爲推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出積極貢獻!

  謝謝大家。