統一客服:400-650-2860
首頁 > 新聞中心 > 時政要聞
時政要聞

李克強主持召開研究部署“十四五”規劃編制專題會議強調

高水平編制好“十四五”規劃 推動開創經濟社會發展新局

                                            韓正出席

發布時間:2019年11月27日 15:11

 

  新華社北京11月26日電  11月25日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開研究部署國民經濟和社會發展第十四個五年規劃編制專題會議。

  中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席會議。

  會上,發展改革委彙報了“十四五”規劃編制工作有關情況及下一步建議。李克強說,“十三五”規劃實施以來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,全面深化改革,積極主動擴大開放,有效應對國際國內各種風險挑戰,經濟保持中高速增長、運行在合理區間,結構調整、脫貧攻堅、民生改善等都取得新進展,規劃主要目標任務完成進度符合預期。行百裏者半九十。各地區各部門要紮實做好“十三五”規劃後續實施工作,爲“十四五”發展打下更好基礎。

  李克強指出,“十四五”時期,外部環境可能更加複雜,不確定性和挑戰更多,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的關鍵時期,人民對美好生活有更多期盼。編制好“十四五”規劃,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,把發展機遇研判准,把困難挑戰分析透,立足我國基本國情和發展階段,堅持發展第一要務,突出保持經濟運行在合理區間、推動高質量發展,突出以人民爲中心的發展思想,突出以改革創新破解發展難題,實事求是、遵循規律,著眼長遠、統籌兼顧,提出“十四五”時期發展目標、工作思路、重點任務,給社會良好預期,激勵全國上下努力奮進。

  李克強說,要認真謀劃“十四五”時期經濟社會發展的重要支撐。圍繞推動經濟發展、增進人民福祉、防範化解風險等,研究推出一批重大政策。圍繞增強發展內生動力、激發市場活力,研究推出一批重大改革開放舉措,尤其要按照厘清政府和市場、政府和社會關系的要求,在深化“放管服”改革、打造市場化法治化國際化營商環境上取得更大進展。圍繞補短板、促升級、增後勁、惠民生,研究推出一批重大工程和項目,更加注重發揮社會力量作用,著力提升基礎設施水平,增強産業創新力和競爭力,促進改善生態環境,提高人民群衆生活水平。

  李克強要求,各部門要密切配合,深入調查研究,彙衆智聚衆力,精心組織、抓緊起草形成“十四五”規劃《基本思路》,在此基礎上,組織開展重大專題研究,征求各方面和專家的意見,群策群力,進一步做好起草規劃《綱要框架》的工作。

  孫春蘭、胡春華、劉鶴、魏鳳和、王勇、肖捷、巴特爾、何立峰參加會議。

  《 人民日報 》( 2019年11月27日 01 版)