統一客服:400-650-2860
首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
媒體聚焦

《人民日報》海外版:中國信保多管齊下服務外貿

發布時間:2019年08月15日 14:01

  (人民日報記者 王俊嶺)實現承保金額3055億美元,同比增長5%;服務客戶超過10萬家,同比增長15%;向企業和銀行支付賠款近6億美元;支持企業獲得融資約1082億元人民幣……日前,中國出口信用保險公司(以下簡稱“中國信保”)亮出了上半年的成績單。

  作爲中國惟一的政策性出口信用保險機構,中國信保今年以來大力支持穩增長、調結構、促改革、惠民生、防風險,積極履行政策性職能,取得了明顯成效。總體來看,其服務外貿的工作亮點主要體現在以下幾方面:

  主動服務開放格局。在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中國信保成功與地中海航運公司、法國巴黎銀行簽署了戰略合作框架協議並被納入主論壇成果清單;參與起草的《“一帶一路”債務可持續性分析框架》在論壇期間由政府部門正式發布;與交通銀行簽署服務“一帶一路”建設專項合作協議,發揮各自優勢,更好服務共建“一帶一路”。上半年,中國信保承保“一帶一路”沿線國家出口和投資714億美元,支付賠款超過2億美元,承保孟加拉聯合循環電站、巴基斯坦直流輸電等示範性項目,有力推動了“一帶一路”設施聯通、貿易暢通和資金融通。

  積極落實穩外貿政策。面對國際經貿摩擦動態,中國信保及時跟蹤出口相關國家情況,密切關注風險水平變化,全力落實國家政策要求,第一時間研究出台配套政策措施。上半年,中國信保短期出口信用保險實現承保金額2536億美元,同比增長近10%;承保美國業務254億美元,同比增長3%;承保歐洲業務343億美元,同比增長11%。

  支持企業開拓多元化市場。上半年,中國信保支持國內企業對新興市場出口和投資1257億美元。短期出口信用保險支持高新技術産品出口518億美元,同比增長15%;支持電子信息産品出口564億美元,同比增長11%;支持機電産品1093億美元;支持服務貿易出口124億美元;聯合百余家跨境電商和外貿綜合服務平台,支持1萬余家企業出口49億美元,同比增長近17%,支付賠款近千萬美元。1-6月,中國信保服務小微出口企業7萬余家,占客戶總數的近七成;承保小微企業出口301億美元,向小微企業支付賠款3400余萬美元。

  不斷加強國際合作和重點國別開發。上半年,中國信保持續深化對外交流合作,與香港金融管理局、烏克蘭進出口銀行、摩洛哥外貿銀行、烏拉圭投促局、新加坡華僑銀行、星展銀行等10余家機構簽署了合作協議。截至今年上半年,中國信保已支持中國銀行和西班牙桑坦德銀行爲意大利國家電力公司的10個項目提供了融資,爲中國相關企業出口提供融資保險支持超過4億美元;在與瑞士地中海航運集團、法國巴黎銀行的合作框架下,爲國內多家船廠的132個船舶脫硫裝置改裝項目提供了融資保險服務,承保金額超過8億美元。

  報道鏈接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-08/15/content_1941554.htm