統一客服:400-650-2860
首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
媒體聚焦

光明日報:出口信用保險服務“一帶一路”成效顯著

發布時間:2019年10月21日 16:05 來源:光明日報客戶端

  國務院發展研究中心宏觀經濟部和中國出口信用保險公司10月21日在京共同發布《中國出口信用保險公司政策性職能履行評估報告》。《報告》著重從服務共建“一帶一路”、助力外貿高質量發展、支持實體經濟發展等方面對中國信保政策性職能履行情況進行客觀評價;同時增加了國際同業機構間比較分析,爲評價中國信保作用發揮情況提供了國際視角。

  《報告》顯示,2018年中國信保支持共建“一帶一路”作用突出,承保我國企業面向沿線國家的出口和投資超過1500億美元,同比增長15.8%。中國信保出口信用保險覆蓋面進一步擴大,對我國出口覆蓋面首次超過20%,同比提高1.0個百分點;對小微出口企業覆蓋面首次超過30%,同比提高4.9個百分點;對我國向新興市場出口的覆蓋面達25.2%,同比提高1.5個百分點。據測算,2018年,中國信保出口信用保險拉動我國出口金額超過6400億美元,占我國同期出口總額的25.9%;對GDP的貢獻率爲4.9%;拉動就業超過1500萬人。

  2019年以來,國際環境複雜嚴峻,我國外經貿發展面臨諸多新挑戰,需要政策性金融工具發揮更大的支持保障作用。中國信保進一步明確了“履行政策性職能,服務高水平開放”的企業使命,及“有效服務國家戰略,精准支持企業發展,確保財務可持續”的戰略導向,進一步強化“以客戶爲中心”的經營理念,更好服務共建“一帶一路”,全力促進外貿穩中提質,支持培育國際經濟合作和競爭新優勢。

  數據顯示,今年1-9月,中國信保累計實現承保金額超過4500億美元,創曆史同期新高;向客戶支付賠款超過8億美元;服務客戶超過11萬家,同比增長13.8%。其中,承保“一帶一路”沿線國家業務992億美元,支付賠款超過3億美元;承保新興市場業務1796億美元,支付賠款近5億美元;支持小微企業出口499億美元,支付賠款5998萬美元。政策性出口信用保險作用有效發揮,覆蓋面進一步擴大,切實維護了我國企業的海外利益。(光明日報全媒體記者溫源)

  報道鏈接:http://news.gmw.cn/2019-10/21/content_33251938.htm