統一客服:400-650-2860
首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦
媒體聚焦

《人民日報海外版》:“網紅廚具”背後的外貿密碼

發布時間:2019年10月25日 09:34

   (本報記者 王俊嶺)機器轟鳴,一卷卷鋼板被“捏”成各種零部件;傳接有序,一條條生産線上工人們配合默契,緊張地進行著産品裝配;叉車穿梭,一箱箱成品被搬上大貨車,運送至倉庫和港口……當記者來到位于杭州灣新區的甯波市嘉樂電器有限公司廠區時已經臨近中午,職工食堂飄出陣陣飯菜香,但工人們依然幹得熱火朝天。

  別看這個廠區不算大,生産的可是近年來全球時髦的“網紅廚具”——空氣炸鍋。這種廚具利用高速循環的熱氣流帶走食物表面的水分,在不用油或極少用油的情況下實現與傳統油炸相似的口感。

  生産線上,來自安徽的小夥子蔡旭正與同事們一起鑽研新品生産操作技術。蔡旭告訴記者,他2016年6月來嘉樂電器上班,不到4年,已從一名普通的操作工幹到了整條生産線的組長,帶領49名工人進行空氣炸鍋的生産,月收入也從最初的3000多元增長到了近8000元。

  “最開始聽說嘉樂做空氣炸鍋專供海外市場,我便抱著試試看的心態前來應聘,沒想到企業發展這麽快,我也越幹越順。最近一年多,雖然整體外貿形勢面臨一定壓力,但從我們一線工人的工作量來看,其實沒有感受到太大變化。”蔡旭對記者表示,他所在班組中工作一年以上的老員工超過2/3,大家每天過得都很充實。

  與在生産一線、沒感到什麽變化的蔡旭及其工友們不同,一年多來,這家民營企業的負責人、嘉樂電器“80後”創始人張一馳對外貿形勢保持著全天候的關注。“嘉樂在海外年銷售額超過2億美元,其中美國市場需求占一半以上。中美經貿摩擦既對我們出口加工型企業産生了影響,也對美國的經銷商夥伴們造成了沖擊。”張一馳說。

  衆人拾柴火焰高,辦法總比困難多。一系列“穩外貿”政策大力支持,讓嘉樂電器逆勢走穩。

  “一年多來,各方面給了我們不少幫助。比如,中國機電進出口商會、省市兩級商務部門主動服務,幫我們聯系參與更多國際展會;政策性出口信用保險機構爲我們適當提高了非美市場的風險保障額度,這些都有利于企業海外訂單多元化,增加我們抗風險的底氣。”張一馳說。

  以政策性出口信用保險爲例,爲了降低企業對美國單一市場的依賴,中國出口信用保險公司甯波分公司與嘉樂電器密切協作,前者利用大數據對相關地區潛在的客戶進行商業評估和風險分析,後者則憑借多年與海外客戶做生意的經驗來進行篩選。雙方協力圈定“靠譜”的潛在客戶後,由中國信保適當提升相應的出口信用擔保額度,從而拓展新客戶。“我們根據甯波外向型企業結構,專門成立了日用品、家電、紡織、汽配等8個行業的研究小組,爲企業深耕傳統市場和開拓多元化市場提供支持。這一過程中,我們抽調骨幹開展甯波企業海外投資設廠調研,適度降低了小微統保平台的費率;加大了對非美市場的承保力度,努力幫助嘉樂電器這樣的龍頭企業擴大‘朋友圈’。”中國出口信用保險公司甯波分公司相關負責人接受本報記者采訪時表示。

  朋友多了路好走。如今,嘉樂的空氣炸鍋暢銷意大利、法國、德國、澳大利亞等40多個國家和地區,不僅老客戶基本穩定,還拓展了新市場。

  企業忙,外貿穩。看局部,外貿重鎮表現不俗。據甯波海關統計,今年1—8月,甯波市進出口總額達6012.5億元,較去年同期增長7.9%,其中出口3937.5億元,同比增長10%。觀整體,“穩中提質”特征凸顯。海關數據顯示,今年前三季度,中國外貿進出口總值22.91萬億元人民幣,其中民營企業進出口9.69萬億元,增長10.4%,占全國外貿總值42.3%,比去年同期提升2.9個百分點。

  走出嘉樂電器廠區時,大門口展板上的一份招聘公告吸引了記者的目光。模具設計師、貨車司機、裝卸工、理貨員、檢驗員、包裝工程師、電子工程師……十多個工種都在“招賢納士”。“外部形勢波折在所難免,但企業終歸還是要發展的!現在,嘉樂正在打造更多自主品牌的全新産品,我希望更多技能工人加入進來。”張一馳的話,代表了不少外向型企業的真實心聲。

  甬江奔流,東海滔滔。在貨物吞吐量連續多年保持全球第一的甯波舟山港,一艘艘貨輪緊張地忙碌著,滿載而去又滿載而歸,仿佛織機上不舍晝夜的梭子,將中國經濟與世界經濟緊緊連在一起。

  

《人民日報海外版》:“網紅廚具”背後的外貿密碼