統一客服:400-650-2860
首頁 > 新聞中心 > 信保動態
信保動態

中國信保王廷科總經理率團參加2019年中日信保機構雙邊業務交流會

  11月20日至22日,中國信保王廷科總經理率團參加在青島舉辦的2019年中日信保機構雙邊業務交流會。本屆會議由中國信保主辦,日本貿易保險公司(NEXI)董事長黑田笃郎率專業代表出席。

  王廷科總經理在致辭中表示,中日關系的積極發展有力促進了兩國經貿合作,爲兩機構深化關系帶來新契機。作爲政策性出口信用保險機構,雙方在不斷探索發展中各自形成了具有特色的發展模式和業務特點,應互學互鑒,互利互補,鞏固彼此關系,增進交流合作。

  王廷科總經理介紹了中國信保深化改革情況。他表示,中日商企依存加深,市場粘性增強,互惠模式升級,爲兩機構帶來廣闊合作空間,希望雙方把握機遇,明確方向,不斷探索,努力實現以第三方市場合作爲重點的務實合作模式,走上攜手發展、互利共贏的道路。

  黑田笃郎董事長表示,雙方積極交流互訪增進了彼此信賴關系,更爲務實合作奠定了良好基礎;作爲日本政府重要的出口投資支持機構,NEXI遵循兩國開展第三方市場合作的指導方向,希望與中國信保盡早實現再保、共保等形式的務實合作。

  會上,雙方回顧了本國出口信用保險體系的發展脈絡,介紹了各自近期業務情況,並重點圍繞市場開發、中小/小微企業客戶開發及支持模式、業務評審標准和流程、再保險和共同保險合作機遇及形式、業務經驗等議題方向展開了充分研討交流。雙方一致認爲,應基于務實合作的方向,不斷加強信息分享和交流。

  NEXI是日本政府全資所有的出口信用保險公司,雙方于2018年10月簽署面向中日第三方市場合作的諒解備忘錄,該協議納入首屆中日第三方市場論壇成果。

中國信保王廷科總經理率團參加2019年中日信保機構雙邊業務交流會

雙方代表合影