統一客服:400-650-2860
首頁 > 新聞中心 > 信保動態
信保動態

政策性出口信用保險力助電子家電企業布局全球

  12月4日-5日,一年一度的中國電子家電企業國際化高峰論壇在浙江省余姚市舉辦。本次論壇由中國機電産品進出口商會、中國出口信用保險公司(以下簡稱中國信保)和余姚市政府聯合主辦,來自商務部、浙江省、甯波市、余姚市相關政府部門、“一帶一路”沿線國家駐華使館,以及近200家電子家電企業的500余位代表參加了此次論壇。

  中國是全球家電産品的最大生産國和出口國,家電行業是中國制造、中國品牌、中國創造的重要組成部分。2019年以來,地緣政治緊張局勢加劇,逆全球化趨勢暗流湧動,國際貿易投資爭端加劇,外部環境不穩定、不確定因素顯著增加。在這樣的大背景下,本次論壇以“一帶一路共創繁榮,全球布局引領未來”爲主題,聚焦家電行業全球化的未來和機遇,共商風險防範之策,受到業內人士的廣泛關注。

  論壇上,來自商務部、中國信保、美的集團、奧克斯集團的嘉賓圍繞共建“一帶一路”分別發表了主旨演講。在對話環節,來自格蘭仕集團、老板電器、科沃斯集團等企業的會議代表共同探討交流了全球化布局經驗。在“風險防範與一帶一路投資”分論壇上,商務部和中國信保代表分別從投資政策解讀、國家風險管理、行業出口趨勢、利用出口信用保險防範化解出口和投資風險等角度,全景呈現了電子家電行業海外風險管理思路及對策。

  中國信保作爲我國惟一的政策性出口信用保險機構,多年來一直將家電行業作爲重點支持的行業之一。今年1-10月,中國信保對我國家電行業出口的承保金額超過350億美元,其中,對“一帶一路”沿線國家業務的承保金額近100億美元;向家電行業出口企業支付賠款超過6600萬美元。伴隨企業從傳統出口向海外投資建廠轉型,中國信保支持家電企業的方式也在發生改變,單一的短期出口信用保險服務升級爲短期出口信用保險、海外投資保險等多險種組合服務,承保風險也從商業風險擴展至戰爭和政治暴亂、彙兌限制、征收等政治風險。截至今年10月末,中國信保累計支持我國家電企業海外投資規模超過9億美元,其中,支持企業在一帶一路沿線國家實現投資金額超過4億美元,投資項目22個。

  中國信保副總經理查衛民指出,中國經濟正由高速發展逐步向高質量發展過渡,站在新的曆史起點,家電行業也面臨著全球布局的重大機遇。今年以來,面對國際經貿摩擦升級、新興市場風險加大等嚴峻形勢,中國信保及時出台了提升相關國別信用限額滿足率、加強新興市場信用限額審批力度、便利中小微企業在線投保、加大對民營企業支持力度等一系列措施支持企業出口。未來,中國信保將進一步落實“有效服務國家戰略,精准支持企業發展,確保財務可持續”三大戰略導向,進一步強化“以客戶爲中心”的經營理念,強化産品與服務創新,提升信用保險業務與家電行業需求的適配性,爲家電企業提供風險管理、咨詢培訓等高水平的信用風險綜合解決方案,支持企業開拓多元化市場、實現全球布局。

政策性出口信用保險力助電子家電企業布局全球

中國出口信用保險公司甯波分公司與余姚市人民政府簽署戰略合作協議

政策性出口信用保險力助電子家電企業布局全球

中國信保查衛民副總經理發表致辭

政策性出口信用保險力助電子家電企業布局全球

中國信保查衛民副總經理爲2019年中國十大空調出口企業頒獎

 

 

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ43