統一客服:400-650-2860
首頁 > 客戶服務 > 信保說案
信保說案

小微出口企業“快保快賠”案例一則

  

  前言:作爲政策性保險公司,中國出口信用保險公司(以下簡稱中國信保)認真貫徹落實國務院關于促進小微企業發展的各項政策措施,充分發揮信用保險服務小微企業的獨特作用,2016年中國信保服務小微企業突破5萬家,全國覆蓋率達到21.3%,爲小微企業出口收彙保駕護航。同時,通過政企聯動,模式創新,爲廣大中小微企業投保出口信用保險提供政策性保障平台之余,致力于簡化理賠流程,爲符合條件的中小微企業開啓“簡保快賠”的綠色通道,實現企業損失的快速賠償。

  一、突如其來的買方破産

  2017年3月3日淩晨,東莞虎門鎮某出口企業A突然收到韓國買方B發來的申請破産重組的通知。看到這份文件,企業老板深感驚愕,他們與買方B在廣交會初識後交易多年,一直以來付款情況良好,從未想過B會突然破産。更爲重要的是,2016年12月向買方出口的2批價值約12萬美元的貨款至今仍未到期,買方突然破産且表示無法支付供應商貨款,對規模不大,目前正處于發展起步期的企業A來說,不是一筆小的損失。

  在通過各方面渠道了解到買家情況已不可反轉的情況下,企業老板忽然想起2016年12月在商務局的召集下,企業通過中國信保小微企業集中投保平台投保了小微信保易産品,此後還參加了中國信保組織的小微企業專項培訓,依稀記得此種買方破産的情況屬于保單的保障範圍,于是迅速聯系了中國信保東莞辦事處,並于3月7日正式向中國信保提起索賠。

  二、及時快速的理賠

  中國信保在了解到具體案情以後,立即啓動小微企業理賠綠色通道,一方面立案並指導企業整理相關貿易單證進行索賠,另一方面立刻委托海外律師渠道進行案件勘查。通過海外勘察確定買家已申請破産保護後,中國信保積極協助A出口企業在兩周內完成了海外債權登記的手續,實現了債權確立這一關鍵理賠程序。同時,A出口企業3月底補充了所需的理賠材料,4月5日中國信保完成了案件審理,並認定該案件屬于保險責任,按保單約定賠付約47.6萬人民幣,隨後中國信保向A企業發送了賠付通知,彌補了企業的損失。前後曆時不足一個月,境外追償程序同時進行。

  三、啓示

  1、了解出口信用保險,留意投保政策

  出口信用保險能有效增強出口企業信息,幫助企業辨別買方風險,搶抓訂單,減少壞賬損失。小微出口企業一般抗風險能力相對較弱,因此各級政府相繼出台了支持小微企業投保出口信用保險的專項政策,與中國信保搭建了小微出口企業集中投保平台,中國信保也開發了符合小微企業特點的信用保險産品,如小微信保易等,通過標准定價,政府資助,統一賠償上限等方式,降低了企業投保的成本,大量簡化了投保流程。以東莞爲例,小微企業只需5分鍾就能辦理好投保手續,同時,理賠程序也大爲簡化。A出口企業就是在2016年底集中辦了了投保,享受了這一政策紅利。提示企業對地方政府政策應予以關注,積極參加政府與中國信保舉辦的政策宣講會。

  2、提升風險意識,做好風控措施

  買方的信用狀況是實時變化的,能否及時付款受到多方面因素的影響,老客戶和大客戶並非一定就是好客戶,發達國家的買方信用風險也並非一定低,建議小微企業及時關注買方所在國別,行業及買方的經營情況變化等,遇到相關問題及時在政策保單規定時限內通知中國信保工作人員。

  另一方面國際貿易中,小微企業需要注意規範貿易流程,保留貿易單證和買賣雙方往來函件,以便在出現收款問題之後能有效主張對買方的債權,切實保護好自身權益。

  (作者:中國出口信用保險公司廣東分公司)

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ43